햄버거는 현재 세계에서 가장 많이 애용하는 식품중의 하나이다.
그런데 햄버거의 기원이 몽골이라고 알고 있는 사람들은 많지 않다.
장기간의 전쟁과 이동을 하던 몽골인은 비타민을 보충하기 위해 생고기를 즐겨먹었다.
이것이 13~14세기 몽골의 세계지배시대에 유럽으로 전파되어 ‘타르타르 스테이크’라 불렸다.
“타르타르”란 그리스신화에 나오는 지옥 타르타로스를 어원으로 하는 ‘타르타르인'에서 유래한다.
유럽인들이 그들을 두려워하여 이같이 부른 것이다.
몽골인은 질긴 말고기를 먹을 때 생고기를 잘게 다져 스테이크로 만드는 방법을 사용했다.
이 습관이 200여년 동안 몽고의 지배하에 있었던 러시아에 전해진 후 다시 독일에 전해져서 익혀먹는 습관이 생겨났다.
당시 질긴 쇠고기를 먹어야 했던 독일의 가난한 사람들은 고기를 잘게 다져먹는 스테이크 식문화를 도입하여 구워먹기 시작했다.
이것이 대표적으로 함부르크에서 유행했는데 이것을 ‘함부르크 스테이크’라 부른다.
이러다가 1850년대에 수백만의 독일인들이 미국으로 이민을 가면서 미국으로 전해진다.
이후 ‘함부르크 스테이크’는 간략하게 ‘햄버크’가 되었다가 가공한 식품인 ‘햄버거’가 된다.
[ACRANX 아크랑스]
Grease_ Shakin at the High School Hop