여러분은 친환경농산물에 대해서 아시나요?
생활수준과 의식수준이 높아지면서 안전한 먹거리에 대해서 관심이 높은데요!
생산자와 유통업자는 무슨 무슨 인증을 내세워서 판매를 하고 있는데, 이에 대하여 제대로 알고 있는 소비자가 얼마나 될까요?
그래서 국립농산물품질관리원 홈페이지에 들어갔더니,친환경농산물을 다음과 같이 5가지로 구분하더군요!
(유기농,무농약,무항생제,저농약농산물,유기가공식품)
로고와 표시방법은 다음과 같더군요!
▶유기농:
1)유기농산물, 유기축산물, 유기재배 농산물 또는 유기농
2)유기재배 ○○(○○은 농산물의 일반적인 명칭으로 한다), 유기축산 ○○, 유기○○
▶무농약:
1)무농약, 무농약농산물 또는 무농약○○
2)무농약재배 농산물 또는 무농약재배○○
▶무항생제:
무항생제, 무항생제축산물, 무항생제○○ 또는 무항생제 사육 ○○
▶저농약농산물:
1)저농약농산물 또는 저농약 ○○
2)저농약재배농산물 또는 저농약재배 ○○
1)유기가공식품, 유기농 또는 유기식품
2)유기농○○ 또는 유기○○
1)유기농축산물
-유기농축산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배(전환기간 : 다년생 작물은 최소 수확 전 3년, 그 외 작물은 파종 재식 전 2년)
-유기축산물은 유기농산물의 재배·생산 기준에 맞게 생산된 [유기사료] 를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
2)무농약농축산물
-무농약농축산물은 유기합성농약을 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용
-무항생제축산물은 항생제, 합성향균제, 호르몬제가 첨가되지않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물
3)저농약농산물
화학비료는 권장 시비량의 1/2이내 사용하고 농약 살포횟수는 "농약안전사용기준"의 1/2 이하, 최종 살포일은 안 전 사용기준 시기의 2배수 적용
-제초제는 사용하지 않아야 함
-잔류농약 : 식품의약품안전처장이 고시한 "농산물의 농약잔류 허용기준"의 1/2이하
이러한 기준도 중요하지만, 소비자가 더 현명해져야 할 듯해요!
피부 타입별 좋은 음식 (0) | 2015.05.31 |
---|---|
차를 마실 때 주의점 8가지 (0) | 2015.05.31 |
말을 잘하고 싶다면 기억해야 할 11가지 기술 (0) | 2015.05.23 |
청소 노하우, 내 집을 새집처럼! (0) | 2015.05.22 |
◇피부 상태 따라 차단 지수 달리해야 효과적 (0) | 2015.05.14 |