모든 약초의 순은 식용이다.-제2편
측백나무 열매(백자인)-심장을 좋게 하고 머리(정신)를 맑게 한다.
측백 잎을 먹으면 기생충을 싸그리 박멸할 수 있다.
또 대장을 아주 부드럽게 만들어 변을 잘보게 한다.
측백나무 알려진 효능은 1/10 밖에 안돼.
울타리 바깥에 주로 심은 까닭는 잡것을 막기 위한 방책이었을 것
조릿대를 섞어서 먹으면 약효가 파괴된다.
메밀 차는 열을 내린다.
사람몸이 찰 때 메밀국수를 먹으면 부작용이 온다. 그럴 때 무와 같이 먹어주면 보완된다.
냉면집에 가면 겨자와 무를 주는 까닭이 여기 있다.
메밀껍질/콩껍질에는 루틴(Rutin)이라는 항산화물질이 있어서
-활성산소화 되는 걸 막는다.
루틴은 혈압을 내리고 변통(변비...)을 없앤다.
루틴은 몸에서 생성이 안되는 물질이므로-섭취해서 채워야 한다.
상추, 고추, 시금치에 많이 들어있다.
냉면집 육수-메밀국수 삶은 물 = 루틴은 수용성이기 때문에 육수를 다 먹고 차라리 냉면을 남겨라.
식초의 주요성분-비타민C+루틴이 만나면 콜라겐 물질 생겨.
근육속에 있는 지방질섬유(연골) 없어지면 퇴행성이 온다.
여름철에 육수라도 많이 먹어둬야 한다.
검은 콩-해독작용, 항산화작용 탁월
단백질이 주성분이라 소화가 잘 안되는 단점이 있다.
콩 가운데서도 제일 작은콩(서목태-쥐눈이콩)과 제일 큰 콩(작두콩) 효과가 뛰어나다.
검은 콩은 해열(메밀도...)과 해독작용 있다.
식초에 담근 초콩은 부신피질 호르몬을 넣어준다.
자궁을 들어내면(빈궁마마) 부신피질 호르몬을 만들어내는 기관까지 제거가 되기 때문에
몸 컨디션이 최고로 좋아야 80%에 지나지 않는다.
힘의 원천-남자는 전립선, 여자는 자궁.
남여 공통으로 있는 기관이 아니라 단독으로 있는 기관이 전립선, 자궁이다.
콩은 날로 먹는 게 가장 좋다.
아침에 먹는 콩밥-효과 별로없고 항상 저녁(오후)에 먹어야 효과 좋다.
아침에 한 20알 불려놨다가 오후에 먹는다.
콩을 그냥 먹으면 비린데 콩 불리는 물에 참숯 한조각 담그면 비린내 없다.
생콩이 제일 좋고 다음이 밥에 넣어먹고 그 다음이 조청콩자반이다.
콩을 먹으면 야맹증에 좋다. 기억력, 건망증에 효과본다.
검은 콩-까만색을 내는 껍질, 색소가 도파민(신경전달물질)을 만들어낸다.
도파민이 없으면 파킨슨씨병이 온다.
엔돌핀 주요성분이 '도파민'이다.. 도파민은 쾌감을 일으키는 물질
시금치는 날로 먹어야 좋다.
녹두
성질 차다, 해독작용, 노화방지, 허약체질개선. 녹두는 정신을 안정케 하는 효능이 강해
만성피로엔 녹두죽 약용 땐 껍질 벗기지 말고 쓴다.
국화
국화는 산국, 야국, 감국을 쓴다. 꽃도 좋으나 잎도 좋다. 잎은 연한 소금물 뿌려가며 그늘에 말려 쓴다.
연
꽃, 이파리, 씨 뿌리 버릴 게 없다. 꽃으로 만든 차-연향차
연은 모조리 심장(혈관계)계통의 약으로 쓴다.
문헌은 홍련을 기준으로 한 것이나...하얀 연도 괜찮다.
피를 맑게 하는 청혈기능 있고 머리를 맑게 해 준다.
피를 맑게 해주는 음식-연근, 우엉
연향차는 물을 먼저 끓인뒤 차잎 나중에 띄운다(상투)
그늘에 말린 연꽃잎, 연잎을 베개 재료로 쓴다.
결명자
단단하다.간 때문에 눈이 안좋아졌을 때만 결명자가 효력을 낸다.
살짝 볶은 뒤 가루내 먹어야 효과 있다.
안구건조증에 효과 있다. 베개로 쓸 때는 그냥 쓴다.
결명자를 진하게 달이면 검은색으로 변한다.
물을 결명자의 3-6배 넣고 약한 불에 반으로 달여 수시로 먹는다.
눈을 밝게 한다는 것은 뇌를 깨끗하게 해준다는 것이다.
석창포
석창포 99.9%가 중국산이라고 보면 된다. 나머지 0.1%가 제주도 산
건재기준 1근에 6-7만원. 기억력을 좋게 하는데.. 그만큼 머리가 맑아진다는 뜻이다.
참깨, 들깨, 검은깨, 검은 콩, 석창포--아이들에게 먹이면
머리가 좋아진다고 한다. 위 재료를 전부 가루내어 환으로 지어 먹는다.
석창포+오미자 넣어 달이면 석창포차
석창포 100g에 오미자 50g넣어 달인다.
석창포는 어지럼병에 쓴다.
창포물에 머리감는 까닭이...석창포+오미자=온갖 독은 다 푼다.
대추씨(산조인), 대추차, 호도...불면증에 좋다.
비수리(야관문)-눈을 밝게 한다, 신장기능 좋게 하고 면역력을 올려준다.
비수리는 약재부피 6배 물 부어서 반으로 달인 뒤 약으로 먹을 때는 진하게
차로 마실 때는 물 12배 붓고 반으로 달여서 마신다.
조릿대는 잎에서 뿌리까지 버릴 게 없다. 조릿대는 성질이 차다.
말려서 1년정도 두었다가 차로 달여마시면 된다.
130,000여가지 질병에 치료제는 고작 21가지 뿐
우리 주변에 흔한 네가지 약초로 고혈압 고칠 수 있다.(뽕잎, 감잎, 은행잎, 조릿대)
괴화(회화나무꽃)-노랗게 핀다. 이 노란 물을 부적 물들여 썼다.-회화꽃염색
꽃잎을 짓찧어 짜 노란즙에 염색한 것을 괴황지라 했다.
만약 약초를 말리지 않고 보관하면 80% 약효 지속 급속 냉동하는 방법을 쓴다.
동트기 전에 깨끗하게 채취해서 냉동을 하면 데친 것과 비교할 수 없어.
뿌리약재 말릴 때는 자석으로 철분을 제거한다.
우슬(쇠무릎지기)-꼭지 자른다음 썬다.
쑥, 익모초는 아예 지상부만 쓰니까 뿌리를 잘라내고 두충, 후박은 나무 껍질만 쓴다.
소나무 겉껍질 긁어내고 속껍질(송쿠, 송키)만 태워서 재로 만들면...잘 아물지 않는 종기에 특효다. (새살 돋는다)
감초-해독약, 맛은 달고 성질은 평하다. 생것을 말려 쓰면 약에 들어 있는 독성을 해독하는 역할을 한다.
독을 빼내거나 약성을 강화하는 일을 통털어 법제라 한다.
감초 법제
1-꿀(3):물(1)을 끓여서 감초를 적신다.
2-3시간 정도 밀폐해 뒀다가 꺼내서 불에 볶는다.
3-황금색으로 바뀌게 되는데 해독작용은 물론 위장을 보하고 기를 끌어올린다.
집 울타리안에 은행나무가 있는 건 좋지않다.-은행잎이 독소뿜어내서 벌레들이 은행잎을 못먹는 것.
히로시마 원폭 때 살아남은 식물 두가지-쑥과 은행나무
은행나무 5억년역사
은행은 -청산가리(청산배당체)
-그래서 하루에 5-7알로 제한해서 먹으라고 했던 것
은행을 법제하려면 감초(가장 안전한 방법-감초는 해독제)
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