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과일, 채소 농약 제거방법

아하, 그렇군요!

by hitouch 2015. 5. 4. 06:25

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◑ 과채 농약 제거방법


SBS 스페셜 '독성가족' 방영되면서 몸 안의 환경호르몬 배출법과 유입 예방법과 대한 사람들의 관심이 높아졌다.

체내 환경호르몬이 쌓이는 대표적 원인 중 하나가 과일 채소 등에 남아있는 농약성분이 그대로 몸속에 유입되는 것이다.

하지만 농약은 대부분 제대로 세척만 해도 완전히 없애 수 있다고 한다.

과일 채소 종류에 따른 효과적인 세척법을 알아본다.


★ 포도

포도를 먹을 때는 하나하나를 일일이 씻기 어려워 모두 떼어 낸 후 씻는 사람들이 많다. 하지만 송이째 물에 약 1분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹궈주면 농약 성분이 사라진다.


★ 사과 

사과는 물에 씻거나 헝겊 등으로 닦아 껍질째 먹으면 된다.

단, 꼭지의 움푹 들어간 부분에는 농약이 상대적으로 많이 잔류해 있으므로 그 부분은 제외하고 먹는 게 좋다.


★ 딸기

딸기는 잘 무르고 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제가 뿌려져 있는 경우가 많다.

따라서 반드시 물에 1분 정도 담가둔 후 다시 흐르는 물에 30초 이상 씻어줘야 한다.

꼭지 부분은 사과와 마찬가지로 농약이 잔류해 있을 가능성이 커 먹지 않고 남겨둔다.


★ 깻잎, 상추

깻잎과 상추 잎에는 잔털이나 주름이 많아 농약이 잘 남아있는 편이다.

따라서 다른 과일이나 채소보다 신경써 씻어야 한다.

물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻어주면 된다.

이처럼 과일, 채소 모두 담금 물에 헹궈주고 다른 한번은 흐르는 물에 씻어주는 게 농약을 제거하는 데 효과적이다.

농약은 지용성 물질이므로 채소 세척제를 이용하는 것도 도움이 된다.

하지만 숯물, 식초물, 소금물로 세척하는 것은 일반 수돗물을 사용하는 것과 별다른 차이가 없어 도움이 되지 않는다.


헬스조선| 이해나 헬스조선 인턴기자


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