상극인 식품 22 가지
1.쇠고기와 버터
쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해서 굽느다면 콜레스테롤의 급증을 막을수가 없다고 합니다.
2. 라면과 콜라
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다고 합니다
그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘 결핍을 가지고 온다고 합니다.
3. 홍차와 꿀
홍차 성분 중의 떫은 맛 성분 인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는나 틴산 철로 변하기 때문에 간이 하면 안된다고 합니다.
4. 게와 감
게는 식중독균이 번식이 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌 성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면소화 불량과 식중독에 걸리기 쉽다고 합니다.
5. 간과 감
간은 양질의 단백질과 비타민 칼슘 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고, 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산 철이 되는데, 이것은 녹지 않고 그대로 배설됨으로 영양에 그다지 좋지가 않다고 합니다.
6.도토리와 감
도토리 묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다고 합니다. 감에도 떫은 성분의 탄닌을 가지고 있는데
둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지면서 빈혈증이 나타나며, 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화 흡수를 방해한다고 합니다.
7.문어와 고사리
문어는 질겨서 소화가 잘되지 않는 음식중의 하나입니다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화 불량을 일으키는 재료이므로 고사리와 문어를 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다고 합니다.
8. 선지와 홍차
선지는 철분이 많아 빈혈증환자에게 아주 좋은 식품입니다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌성분이 철분과 결합해 탄닌산 철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다고 합니다.
9.시금치와 근대
시금치에는 옥살산이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다고 합니다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신장 결석증이나 담석증에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다.
10. 우유와 설탕
우유에 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1손실이 커진다고 합니다.
11.오이와 무
오이에는 비타민C가 많지만 칼질을 하면 아르코르비나아제라는 효소가 나오는데, 이 효소는 비타민C를 파괴하는 효소를 가지고 있다고 합니다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민C는 파괴될 것입니다.
12.장어와 복숭아
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하여 설사를 유발한다고 합니다.
13.조개와 옥수수
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기에는 적으로 부터 자신을 보호하기 위해 독성 물질을 만들어서 소화가 어렵다고 합니다. 그리고 옥수수도 소화가 잘되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다고 합니다.
14.콩과 치즈
치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다 인이 많은데 둘을 함께 먹으면, 인산 칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나간다고 합니다.
15.토마토와 설탕
설탕이 인체내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데,토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다보니 비타민B1의 손실이 뒤 따른다고 합니다.
16. 비타민과 차
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다고 합니다.
17. 시금치와 두부
시금치에는 옥살산이 들어 있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데, 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산칼슘이 생성되므로 인체의칼슘 섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다고 합니다.
18.카레와 와인
카레의 매운맛이 와인속에 잠재되어 있는 알코올 성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다고 합니다.
19. 초코렛과 우유
우유의 유지방과 초코렛의 유지방이 결합하면 성인병을 유발한다고 하니, 같이 먹는걸 삼가하도록 합니다.
20.도라지와 돼지고기
도라지는 기침 천식에 좋은 뿌리 채소이고, 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질을 가지고 있다고 합니다.
21.쇠고기와 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수에 해를 준다고 합니다.
22.치즈와 땅콩
치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고, 인산 칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다고 합니다.
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