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비타민E가 풍부한 영양 많은 현미 요리

건 강

by hitouch 2015. 5. 11. 14:34

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                            비타민E가 풍부한 영양 많은 현미 요리


현미는 살아있는 쌀로 벼의 왕겨만 한 번 벗긴 쌀을 현미라고 부르는데요. 

우리가 많이 먹는 백미에는 현미의 5% 정도의 영양분(지방, 단백질, 탄수화물)만 남아있다고 합니다. 

쌀겨와 쌀눈에 95%의 영양분이 포함되어 있지만, 모두 버려지고 있는데요. 

백미보다 19배 많은 영양을 가지고 있는 현미는 임산부에게도 좋은 영향을 끼친답니다.


현미밥은 먼저 인슐린 분비를 늦춰 당뇨 예방에 좋고, 풍부한 섬유질을 포함하고 있어 변비 예방에도 효과적인데요. 

체중 증가와 당뇨, 변비로 고생하는 분들은 도움이 많이 되는 현미예요. 

또 비타민을 비롯해 단백질, 불포화지방이 풍부해요.


현미밥할 때 팁을 하나 알려드리면요~~ 

보통 현미밥을 지을 땐 현미를 1시간 이상 미리 불려야 퍽퍽하지 않은 맛있는 밥을 지을 수 있어요. 

또 백미와 현미만 섞으면 특유의 냄새나 맛 때문에 자칫 입맛을 잃을 수 있는데, 흑미나 보리, 콩 등 다양한 잡곡을 섞어 밥을 지으면 더 맛있게 현미를 먹을 수 있어요. 

밥을 지을 땐 전기밥솥보단 압력솥에 지어야 더 맛있는 밥을 지을 수 있답니다~ ^^ 

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