공지 공지글갯수 1 매실에 대한 잘못된 상식과 진실!! 너무나 잘못 알려진 매실에 대한 상식!! 1. 좋은 매실 구입시기! 결론부터 말씀드리면 매실은 늦게 담을수록 좋습니다. 매실은 하지 전후가 최적기!! 이 시기 매실은 가장 맛있게 잘 여문 상태가 됩니다. 보통 5월말 6월초에 매실을 서둘러서 담는데 씨가 단단하게 여물지 않은 풋 매실입니다. 풋매실에는 [아미그달린]이라는 청산배당체가 있어 오래둘수록 쓴맛이 우러 나와 맛이 없어지므로 3월만에 건져야 한다는 말이 나온것입니다. 매실은 익어가면서 이러한 물질은 없어지고 과육이 통통해지고 향기로워지며, 구연산 함유량이 무려 14배 나 증가한다는 연구결과도 있습니다. 간단한 예로 6월초에 흔히들 말하는 청매실로 하신분과 하지이후(6월 17일)이후 하신분과 향과 과즙양을 비교하여 보십시요. 2. 매실 액기스 담그는.. 공감수 1 댓글수 0 2014. 7. 7.